XVII всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения» состоится на базе Тюменской областной думы 30-31 мая.

Тема: «Культурное и этническое многообразие тюркского мира». Она традиционно посвящается основоположнику литературы сибирских татар Булату Сулейманову, а также Году культуры в России и 70-летию Тюменской области. В рамках конференции планируется обсуждение более десятка проблем.

Как сообщает управление информационной политики ТюмГУ, предлагаются очная и заочная формы участия. В рамках конференции планируется обсуждение более десяти проблем. Материалы опубликуют в сборнике научных статей, которому присваивается ISBN, УДК, БКК. Его издание запланировано на сентябрь 2014 года. Публикация материалов осуществляется бесплатно за счет организаторов конференции.

О возможности участия в этих мероприятиях просьба известить по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по тел. 8 950 49 11 895.

О Булате Сулейманове

Булат Валикович Сулейманов родился 28 мая 1938 года в деревне Супринская Вагайского района Тюменской области. В 1954 году окончил семилетку, затем работал в колхозе. В 1961 году экстерном сдал экзамены за десять классов и поступил в Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина. В 1974 году заочно окончил Литературный институт имени Горького.

Прежде чем стать писателем, освоил множество профессий. Был грузчиком, маляром, бетонщиком, монтажником, плотником, оператором на нефтепромыслах, продавцом, библиотекарем.

Первые стихи Булата Сулейманова появились на страницах Тобольской районной газеты «Ленин юлы» (Путь Ленина) в 1958 году. Позже стал регулярно публиковаться в журналах «Казан утлары» и «Ялкын», «Юность», «Сибирские огни», «Урал», «Уральский следопыт», еженедельнике «Литературная Россия».

В 1975 году стал лауреатом премии журнала «Юность». Вышло два сборника стихов – «Таннар фонтаны» («Фонтаны зорь») и «Ак метеор» («Белый метеор»). Многие стихи Сулейманова переведены на русский, башкирский, киргизский, мордовский, азербайджанский и другие языки народов СССР.
Умер Булат Сулейманов в 1991 году.