Без малого семь десятков лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Победе были рады во всех селах и городах Союза. Но многим семьям эта радость досталась слишком дорогой ценой - домой не вернулись их близкие. Кто-то получал похоронки, а кто-то одну короткую фразу - «пропавший без вести»…

«Здравствуйте! высылаю вам бесценные и важные сведения о вашем земляке, умершем в фашистском плену…»Так начиналось письмо, которое пришло в адрес главы районной администрации из Ленинградской области. Автор письма, Антонина Назарова, - энтузиаст, который уже давно занимается поиском солдат, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Вместе с сыном Андреем Антонина Васильевна рассылает по всем уголкам России воинские списки и всегда получает на них ответ. Ответ пришел и в этот раз, когда запрос касался нашего земляка - рядового Рашидова.

Поисковикам Назаровым удалось кое-что узнать о судьбе солдата. Сведения о Магомеде-Гали Мадеевиче Рашидове нашлись в Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольске. Солдат погиб в фашистском плену, в шталаге 366. Об этом свидетельствует личная карточка, которую на него завели в лагере. В этом пожелтевшем от времени документе скрупулезно записаны данные на немецком языке: фамилия на латинице - Raschidow, лагерный номер - 8059, дата пленения - август 1942 года, взят в плен в Сталинграде, дата смерти - 2 января 1944 года.

Фрагмент лагерной учетной карточки.

Магомед-Гали Рашидов захоронен в Сиедлце. Ныне это польский город, во время войны там располагался шталаг 366. В декабре 1941 года в этом лагере находились 19459 советских военнопленных. Среди заключенных также были военнопленные из Франции и Италии, поляки. Заключенных привлекали на работы в гравийном карьере, на дорожные работы, рубку леса и разгрузочные работы на железнодорожной станции.

В лагерной карточке подробно указаны личные данные солдата - дата и место его рождения, имя и адрес матери - Азизы Латыповой. Место рождения с немецкого было переведено как д. Ташан Омской области. Но после анализа всех сведений стало известно, что рядовой Рашидов был родом из д. Тарханы. Эти данные позволили найти его родных.

На письмо из Ленинградской области откликнулся двоюродный брат погибшего солдата Ахмет Курмашев. Он написал ответ Антонине Васильевне: Когда ваше письмо попало мне в руки, когда мне его прочитали, я плакал. Это были слезы горечи от того, что мой брат умер в плену. Что ему пришлось пережить, через что пройти? Это мы никогда не узнаем. Но в то же время, это были слезы радости от того, что он нашелся. Хоть неживой, хоть далеко от дома… Но теперь мы знаем о его короткой судьбе».

Вести о пропавших на войне солдатах приходят нечасто. И еще многие семьи ждут и ищут хоть какую-то информацию о своих родственниках. К счастью, есть неравнодушные люди, как семья Назаровых, и существуют поисковые отряды, которые по крупицам восстанавливают историю войны и ее участников. Значит, надежда получить весть из прошлого есть у каждой семьи.