- Родился я в Оренбурге в 1928 году. В семье нас было трое детей. В 37-м отца арестовали, а нас выселили из квартиры. Дальше – эшелоны и кто в Сибирь, кто в Казахстан. Нам повезло – ехали недолго: Казахстан то рядом. Про отца сказали, что «враг народа», осужден на 10 лет без права переписки. Уже потом, во времена Хрущева, мы узнали, что отец был расстрелян в 38-м по приговору «тройки». Реабилитирован посмертно.

 

Я рано начал работать. Надо было кормить семью, сестер. Начальной школы в казахском селе не было, а мне надо получать образование. Через какое-то время мы все-таки перебрались в Орск. Мама начала преподавать немецкий язык, я пошел работать и начал учебу в вечерней школе. После ее окончания, в 49-м году, я поступил в Оренбургский пединститут на заочное отделение.

По распределению попал в Тюменскую область. Приехал, предложили несколько вариантов, я выбрал Ярково: дорог тогда не было, а здесь речной путь - связь с большой землей. Встретили нас хорошо, дали небольшой домик. Люди приносили овощи, картофель на первое время. Помогли обжиться, что называется. Это несмотря на то что только закончилась война… Мои родители - поволжские немцы. Еще в 18 веке Екатерина II пригласила в Россию немецких специалистов, в их числе были и мои предки.

Дети тоже меня приняли. Им было действительно интересно – новый учитель, приехал издалека. Я начал активно участвовать в обществе «Знание», был избран делегатом на VI Всесоюзный съезд общества. Ну а потом начались шахматы.

Играл я с детства, выступал за команду факультета в институте. Приехав в Ярково, начал искать союзников по этому делу. Они отыскались. Яковлев Алексей Яковлевич, Алемасов Аркадий Александрович, Кузнецов Александр Григорьевич, Любимцев Николай Иванович. Когда открыли в области месторождения, приехали строители на КС-10, и среди них тоже обнаружились шахматисты. Наше хобби постепенно превращалось во что-то большее.

В 1976 году мы открыли шахматный клуб «Дебют». Первые столы нам сделали в промкомбинате, инициативу поддержали и в районном руководстве. Началась история ярковских шахмат. Сам же я больше тяготел к преподаванию, нежели к турнирной игре, хотя норму первого разряда в свое время выполнил. И сейчас считаю, что шахматист и тренер – это разные состояния. Можно быть отличным игроком, но не воспитать ни одного достойного шахматиста. А из стен нашего клуба вышли 15 кандидатов в мастера спорта, десятки перворазрядников. И во всех организациях района были сильные шахматисты.

В 1998 году я повез команду ярковской школы на международный турнир в Москву. Тогда нам не было равных в области: победы на региональной «Белой ладье» стали привычным делом. И вот Москва, приветственное слово Анатолия Карпова и совершенно новый уровень. Команды представляли свои города. Волею жребия в одном из туров нам досталась сборная…Нью-Йорка. Как сейчас помню эти две таблички и запись в протоколе «Нью-Йорк» - «Ярково». Как сыграли? Победили 3-0.

Если меня спросят, кто я – немец или русский, отвечу так: я русский немец. Все мои предки – немцы. Но я воспитан на русской культуре, мой родной язык – русский, и почти всю свою жизнь я прожил в самом центре России – в Сибири. В то же время мне импонируют какие-то немецкие черты. Это любовь к порядку, педантичность в работе, трудолюбие. И наши народы, считаю, несмотря на сложность истории, очень близки.

Сериалы нынешние я не смотрю. Помню, как в семидесятых мы прилипали к экранам, когда показывали «Семнадцать мгновений весны». Великое произведение. Надеюсь, что все лучшее, что было в Советском Союзе, будет востребовано и сейчас, а такие события, как репрессии, культ личности, переселения целых народов, никогда не повторятся в нашей истории. Об этом надо помнить и двигаться вперед.