- К сожалению, наша культура умирает, - с грустью отметила художественный руководитель ДК Юлия Уляшева. - Поэтому мы и решили воссоздать зырянскую избу, чтобы дети хоть видели, чем и как жили наши предки. А подтолкнуло нас к этому шагу посещение фестивалей финно-угорских народов, которые ежегодно организуют в Тюмени.

Организаторы музея с сожалением отмечают, что собиранием старинных предметов надо бы заняться еще лет пять назад, а то и раньше.

- Современная молодежь начала чистить дедовские амбары, и за ненадобностью просто выбрасывать уникальные вещи, - сказала бывший спикер Староалександровской сельской Думы, а ныне пенсионер Татьяна Фабрикова. - Правда, еще не все потеряно. Все же осталось еще немало интересных с исторической и этнографической точки зрения предметов. 

Но это дело поправимо. В клубе пока разместили временную экспозицию. В дальнейшем экспонаты планируется перевезти в одну из пустующих в селе старинных изб. И это уже будет настоящий музей, в котором воссоздадут не только внутреннее убранство, но и околоусадебное.

Сожалеют староалександровцы и о том, что в селе забывается зырянский язык.

- Дома мы сейчас мало общаемся на родном языке, - говорит Юлия Уляшева. - Дети наши обрусели. Хотелось бы, чтобы в школе был организован факультатив, на котором бы обучали основам языка, учили читать на языке коми, учили бы стихи и песни, поговорки и прибаутки. В клубе мы пытаемся возобновить забытое песенное творчество, создали даже ансамбль «Зыряночка», но этого все же мало.

Полностью материал из Староалександровки - в "Ярковских известиях".