Поварскому искусству здесь обучали еще с поздних советских времен, когда нынешнее отделение Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства скромно именовалось СПТУ, а в народе - "капуста".   

За 35 лет в Ярково поварскому мастерству обучено около тысячи человек. А если еще взять хозрасчетные группы, которые интенсивно открывались в конце девяностых и начале двухтысячных, то счет идет на тысячи.

Конечно, не все работают по полученной специальности. Но большинство все же легко находят себе место на кухнях кафе и ресторанов, школьных и ведомственных столовых, на пекарнях и в кондитерских мастерских. И город здесь не имеет значения.

Кухня современного заведения заметно отличается от старых вариантов. Поэтому в техникуме отслеживают тенденции и регулярно обновляют материально-техническую базу. Здесь учат готовить еду на актуальном оборудовании. 

К примеру, несколько лет назад в столовую техникума, где проходят практические занятия, закупили современный паровектомат. Это такой шкаф, где одновременно можно готовить несколько блюд, причем как мясных и рыбных, так и овощных, при этом ни вкус, ни запах готовой пищи не меняется.

Но главное, конечно, это старое доброе умение готовить еду своими руками. Миллион нюансов и профессиональных секретов - от опытных наставников.

 

Как говорят мастера, в серьезных ресторанах всегда есть спрос на поваров - мужчин. 

Полностью материал Влада Захарова - в газете "Ярковские известия".