Вчера в Варваре случился наплыв гостей. В центр ярковской деревообработки нагрянули руководители и специалисты областных департаментов, журналисты региональных СМИ. Повод – официальное открытие цеха по производству топливных гранул – пеллет. Пока что цех даже не имеет аналогов в регионе.

О строительстве этого производственного объекта мы уже рассказывали. Проект только стартовал, но значимость варваринского производства для района уже очевидна. Во-первых, стоит вспомнить, что Варваринский лесоучасток – единственный в районе, сумевший в свое время реорганизоваться в новое предприятие. Только Варваре удалось создать и закрепить на рынке успешное деревообрабатывающее производство, грамотно используя имевшуюся после закрытия лесоучастка, материальную базу.

Сегодня на производстве трудится около 100 человек: и предприятие можно смело считать  варваринским градообразующим. С момента образования в 1998 году здесь выпускали пиломатериал, тарную дощечку, фанерный кряж, столбы, деревянные срубы. Ежегодно увеличивали объемы и повышали качество. И постоянно искали варианты безотходного производства. Нашли. Схема эффективная и с перспективой. По крайней мере, в этом уверены руководители компании.


Николай Ермаков,

коммерческий директор ООО «ЛП «Варвара»:

- Отходы производства - это опил, щепа, вершинная часть деревьев, низкосортная древесина. И не секрет, что заготавливать древесину лиственных пород экономически невыгодно – ее просто некуда реализовывать. Мы проанализировали мировой опыт утилизации отходов деревообработки, и пришли к решению о создании производства топливных гранул. Складывается логическая цепочка: мы из леса вывозим древесину, включая вершинник. Деловая древесина поступает в лесопильный цех, а все остальное, включая опил, идет на производство топливных гранул. Оставался главный вопрос: где взять деньги на проект? Мы обратились за поддержкой в правительство Тюменской области, предоставили свой бизнес-план и обосновали необходимость такого производства.


 Общая стоимость проекта составила порядка 45 миллионов рублей. Кстати, базовый инжиниринг делала украинская компания,  украинцы же поставили оборудование. Приобретали по лизингу. Строительство цеха закончили в июле 2013 года, с августа начали сборку линий и приступили пусконаладочным работам. Сегодняшняя производительность линии – тонна пеллет в час.

Уже сейчас  у компании заключены договора на поставку продукции, как в области, так и за ее пределами. Первоначально рассчитывали, что основной потребитель – организации, где уже установлены соответствующие котлы. Оказалось, что данным видом топлива активно интересуются частные домовладельцы.

Комментарий Николая Ермакова:

- Нам стали поступать звонки от жителей области. У многих была одна и та же проблема: они не могли подключиться к газу, а использование угля и дров в качестве топлива считали неэффективным. В короткие сроки мы изучили рынок пеллетных котлов и приняли  решение об установке котлов всем желающим силами предприятия. На сегодняшний день установлено и эксплуатируется около 20 котлов различной мощности – от 15 до 200 кВт. Уже поступают  заявки на следующий сезон.  

 Так, на дом площадью 150 кв.м. нужен котел примерной стоимостью 70 тыс. рублей. Также в компании могут предложить пеллетные горелки, устанавливаемые на любую действующую печь. Их стоимость – от 4 тыс. рублей. Сегодня, когда многие рассматривают различные варианты отопления частных домов, пеллетный котел может оказаться выгодным решением.

В общем, со сбытом пеллет варваринцы успешно разбираются. Окупить проект планируется за 5 лет. Это достаточно длинные и редкие для нашего района инвестиции. Собственник готов ждать и планомерно развивать предприятие. Немаловажная деталь:  все работники нового цеха – варваринцы. Кто-то вернулся из города, другие никуда и не уезжали – профессионально выросли здесь и теперь получили новые перспективы. Налицо социальный эффект.


Валерий Ладнер,

Начальник управления господдержки департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

-  В течение нескольких последних лет общая сумма господдержки варваринского предприятия составила 4,2 млн рублей. Что касается этого проекта, здесь используется наиболее востребованная в последнее время  форма господдержки – компенсация первоначального взноса приобретаемого в лизинг оборудования и компенсация части лизинговых платежей. Мы надеемся, что проект будет успешным и департамент продолжит работу с ЛП «Варвара».