24 декабря в большом зале правительства прошла ежегодная пресс-конференция с губернатором Тюменской области Александром Моором. В мероприятии приняли участие более 50 представителей редакций федеральных, региональных, городских и районных СМИ. Глава региона ответил на вопросы журналистов и подвёл итоги работы в 2019 году.

Открыли встречу вопросы об экономике развития региона. Губернатор отметил, что ведущее место в развитии областной экономики занимает промышленность: 

«Региональная экономика в последние годы отличается устойчивой структурой. Основной вклад в валовый региональный продукт вносит промышленность, в том числе добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов, а также нефтегазовое машиностроение».

Второю позицию в структуре тюменской экономики занимает торговля, на третьем и четвертом местах — транспорт и строительство, на пятом — сельское хозяйство, сообщил Моор.

«Главная функция нашего агропромышленного комплекса — обеспечение продовольственной безопасности региона и занятости сельского населения», — отметил губернатор. За девять месяцев 2029 года в Тюменской области произведено сельхозпродукции на 53,9 миллиарда рублей. Региональный индекс сельхозпроизводства существенно превышает аналогичный общероссийский показатель.

Обсудили на пресс-конференции и реализацию национальных проектов на территории Тюменской области. Губернатор подчеркнул, что всё идёт в соответствии с утверждённым планом.

«Все ключевые объекты в разных сферах сданы. Так, по строительству жилья регион находится в тройке лидеров по объемам ввода квадратных метров жилья на число населения; в несколько раз перевыполнена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. До конца года будут введены в эксплуатацию объекты социальной сферы: в Ишиме — ДК «Стрехнино», в Исетком — детский сад. 2020 год пройдет под эгидой развития первичного звена здравоохранения», — пояснил он.

В ходе обсуждения был затронут бюджет Тюменской области в 2020 году.  «Дефицитный бюджет, принятый на трехлетний период, не помешает исполнению всех запланированных программ», — сообщил губернатор. Он отметил, что дефицит бюджета составит почти 58 млрд рублей, но это не значит, что региону не хватит денег — есть переходящие остатки и возможность заимствования.

«Все, что запланировано, будет исполнено, ничего из проектов не будет «замораживаться». Все программы обеспечены источниками финансирования», — заверил глава региона.

Также Александр Моор прокомментировал экспортный потенциал тюменского региона. «Работа идет напряженная. Хотелось бы, чтобы темпы выхода тюменских компаний на внешние рынки были бы динамичнее. Около 180 компаний региона уже экспортируют. Это принципиально важное направление — предприятия должны или отыгрывать внутренний рынок в конкурентной борьбе, или выходить на внешние. В 2020 году будут продолжены совместные выезды на международные выставки. Одна из форм поддержки, которую предложим — проведение маркетинговых исследований рынков, которые интересны тюменским предприятиям», — пояснил он. Губернатор добавил, что у компании СИБУР также есть собственная программа поддержки экспорта для тех производств, которые будут использовать его продукцию в качестве сырья.

На пресс-конференции Александр Моор дал пояснение и софинансированию программ для Курганской области: «Проблема Курганской области с канализационными сооружениями, если ее не решить, может нести негативные последствия и для Тюменской области».

Напомним, Тюменская и Курганская области совместно разработали соглашение, направленное на стабилизацию экологической ситуации. В частности, речь идет о реке Тобол, связывающей обе территории. Существующие канализационные системы в Кургане не справляются с нагрузкой — объекты были построены в середине прошлого века и не ремонтировались. Исключить риск сброса неочищенных канализационных сточных вод в реки Тобол, Миасс, Исеть без работ по реконструкции невозможно. На эти цели, в том числе, и пойдут средства Тюменской области.

Кроме этого, губернатор рассказал, какие новые спортивные объекты построят в регионе, подчеркнув, что создание инфраструктуры для занятий массовым спортом по-прежнему остается в приоритете. Уже начато строительство центра спортивной гимнастики в Тюмени, крытого плавательного бассейна в Тобольске, двух спортивных комплексов в Тюменском и Ярковском районах.

«В 2020 году начнем строить гимнастический центр в Тобольске, два бассейна в Ялуторовске и Заводоуковске. В Тюмени заканчивается оформление земельных участков на бывшем стадионе «Локомотив», затем начнется проектирование большой футбольной школы с большим полем и помещениями для занятий мини-футболом», — сказал глава региона.

Обсудили и уместность строящегося аэропорта в Тобольске. За девять месяцев 2019 года 200 тыс. человек из других регионов России посетили Тобольск. Губернатор выразил надежду на то, что с открытием аэропорта в духовной столице Сибири в 2020 году увеличится и туристический поток.

«Мы заинтересованы в том, чтобы туристы как можно больше времени проводили в Тобольске. Город и вся инфраструктура гостеприимства должны расти, должны появляться и развиваться гостиницы и хостелы на любой кошелек, а также заведения общественного питания», — выразил мнение глава региона.

Продолжая тему туризма, Александр Моор рассказал, что прямые рейсы из Тюмени в Казань начнут курсировать с 14 января. Это стало возможным благодаря соглашению, достигнутому с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. «Тюменцы активно путешествуют по России. Этот маршрут будет субсидироваться за счет федеральных и региональных средств в течение 2020 года, затем он должен выйти на самоокупаемость», — пояснил губернатор.

Губернатор Тюменской области Александр Моор намерен по-прежнему оставаться информационно открытым для средств массовой информации и интернет-аудитории.  «Недостатков у открытой информационной политики нет», — имея в виду свой личный опыт, подчеркнул глава региона. Он отметил, что обсуждение высказанных людьми критических замечаний помогает принимать верные управленческие решения.

«В сегодняшних условиях принимать управленческие решения можно, только слыша, чувствуя, понимая и анализируя разные точки зрения, и, в первую очередь, критические высказывания. Ведь если все согласны и критики нет, то получается, что нечего и обсуждать. Чем больше у жителей региона существует возможностей высказаться и донести до власти свою позицию, тем эффективнее наша работа», — убежден Александр Моор.