Эксперты из правоохранительных органов уже давно бьют тревогу, заявляя о том, что в России из года в год растет число преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В частности, лишь с начала 2019 года уровень детской и подростковой преступности в стране вырос на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом плане Ярковский район не сильно «выбивается» из общероссийской картины: у нас также отмечен рост правонарушений, совершенных юными злоумышленниками.

«За десять месяцев нынешнего года на территории Ярковского района совершили преступления семь несовершеннолетних граждан, в то время как показатель за аналогичный период 2018 года составляет одиннадцать человек, – отмечает старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 (дислокация с. Ярково) МО МВД России «Тобольский» Марина Долгушина. – На первый взгляд, эти цифры показывают снижение, но не все так просто: семь подростков в 2019 году совершили девять преступлений, в то время, как одиннадцать человек в 2018-м – семь. Связано это с тем, что некоторые из малолетних преступников совершают сразу несколько деяний, подпадающих под действие Уголовного кодекса Российской Федерации».

По словам Марины Долгушиной, в этом году изменился и характер подростковых преступных деяний. «В прежние времена подавляющее число злодеяний, совершенных несовершеннолетними, так или иначе, оказывалось связано с физическим насилием – нанесением телесных повреждений, побоями, – говорит наша собеседница. – В 2019 году на первый план вышли преступления имущественного характера: подростки совершили одно вымогательство, три кражи, два грабежа, два угона транспортных средств».

Увеличилось и количество случаев, подпадающих под действие Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ярковские правоохранители выявили два эпизода употребления подростками спиртного с последующим появлением в общественных местах, три случая нанесения побоев, по одному эпизоду хулиганства и курения в общественных местах.

Особая тема – угоны транспорта: в обоих случаях не обошлось без «посредничества» взрослых. В одном из них безалаберный владелец оставил ключи в замке зажигания автомобиля, стоявшего возле дома, чем не преминули воспользоваться жаждавшие «приключений» подростки. Во втором – несовершеннолетние совершили угон авто со штрафстоянки в райцентре, будучи в группе со взрослым. Пока последний под покровом ночи «выручал» с этой же площадки своего «коня», его малолетние сообщники решили развлечься и тоже угнать автомобиль. Уехать далеко, впрочем, им так не удалось – не хватило водительских навыков. Едва выехав за ворота штрафстоянки, чужое четырехколесное имущество застряло в сугробе, а довершить начатое преступление малолетним угонщикам помешал сторож, вовремя обнаруживший пропажу техники.

Как отмечает Марина Долгушина, подавляющее число «несовершеннолетних» преступлений совершалось подростками в ночное время – после десяти-одиннадцати часов вечера, когда на территории населенных пунктов района действует комендантский час. Помимо этого, в ходе рейдов, проводимых сотрудниками полиции совместно с педагогическим сообществом и представителями родительских комитетов школ, составляются административные протоколы по поводу нахождения несовершеннолетних на улицах в ночное время.

«Отдуваться» в этих случаях приходится уже горе-родителям малолетних гуляк: только в течение нынешнего года было составлено 118 административных протоколов в отношении отцов и матерей, исполняющих свои родительские обязанности ненадлежащим образом.

«Когда мы доставляем таких ребятишек по домам, их родители делают круглые глаза – они не только не в курсе того, что для несовершеннолетних существует комендантский час, но и вообще порой понятия не имеют, где находятся их отпрыски в столь позднее время, – резюмирует старший инспектор по делам несовершеннолетних. – Между тем, известно, что большое начинается с малого. Если бы нерадивые родители интересовались жизнью своих детей, разговаривали с ними, уделяли достаточно внимания – мы бы наверняка не получили большинство тех преступлений, которые совершили подростки в нынешнем и предыдущих годах».