Неделя до Нового года - самая горячая пора для тех, кто планирует отпраздновать календарные изменения в окружении родных и друзей. Ночь с 31 декабря на 1 января мы привыкли отмечать с особым размахом. И готовимся к ней по-особому тщательно.

Меню для новогоднего стола каждая хозяйка уже тщательно продумала. Пора отправляться за покупками. Что на прилавках ярковских магазинов больше всего привлекает покупателей в канун новогодних праздников? На этот вопрос мы искали ответ вместе с Лемарой Ияновой, продавцом магазина «Салют». За 10 лет работы в сфере торговли ей многое стало известно о вкусах ярковчан. И вкусы эти, кстати, весьма изменчивы.

Море, море…

Сибирь - край суровый, лесной. Многие из местных жителей море ни разу в жизни вживую и не видели. Но вот морепродукты ярковчане полюбили всерьез и, кажется, надолго… По наблюдениям нашего эксперта, Лемары Ияновой, ещё лет пять назад креветкам, мидиям и кальмарам селяне предпочитали традиционную мясную нарезку. А вот сейчас с удовольствием готовят из «морского коктейля» блюда для новогоднего стола.

В почете у покупателей и японская кухня. Суши и роллы, которые раньше можно было отведать только в кафе и ресторанах областной столицы, теперь добрались и до Ярково. Наши хозяйки освоили рецепт японских поваров и с удовольствием балуют своих гостей заморским лакомством. Появился спрос - появилось и предложение. Теперь на полках наших магазинов есть и маринованный имбирь, и острая японская приправа - васаби, и морская капуста для приготовления роллов.

Ананасы в шампанском

Ананасами ярковского покупателя уже не удивишь. В преддверии Нового года этот ароматный фрукт появляется едва ли не в каждом более-менее крупном магазине. А есть ли спрос на более экзотичные фрукты? Есть, да ещё какой. Мы с вами, оказывается, большие экспериментаторы и совсем не прочь отведать диковинных ягод и фруктов. Манго, авокадо, помело, оробланко (более известное как «свити») исчезают с магазинных прилавков не хуже традиционных новогодних мандаринов.

И раз уж речь зашла о традициях. Нельзя не вспомнить о шампанском. Без этого игристого вина в России последних десятилетий новогодний стол вообще не обходится. Здесь ярковчане остаются консерваторами и вкусам не изменяют. Самое популярное шампанское - произведенное в Екатеринбурге. Этот факт неизменен уже многие годы.

Сладкая жизнь

Новый год - праздник семейный. Дети его просто обожают. Да и как не любить день, когда под ёлкой появляются горы конфет и шоколада. «Сладкая жизнь» наступает в этот период и в магазинах. Торты, мороженое, пирожное и, само собой, конфеты в яркой обертке. На десертах ярковчане не экономят. Зато стали экономить на времени.

«Быстрое» меню

Все меньше и меньше хозяек хотят проводить на кухне весь день 31 декабря. Ведь нужно оставить время на макияж и маникюр. Однако праздничный стол пострадать от этого не должен. Производители уже давно решили эту проблему, изобретя полуфабрикаты. И мы с вами, по наблюдениям продавцов, этим решением пользуемся с удовольствием.

В предновогодней суматохе практически никто не кладёт в продуктовую корзину муку, сахар и маргарин для выпечки. А вот готовое тесто - весьма часто. Та же история с популярным горячим блюдом - пельменями. Раньше лепкой пельменей к новогоднему столу занималась вся семья. Это даже походило на праздничный ритуал. Сегодня производители мясных полуфабрикатов задачу упростили. В морозильных камерах магазинов - пельмени на любой вкус и кошелёк.

Овсянка, сэр!

По восточному календарю наступающий год - год Лошади. Правда Лошадь сменит Змею только 31 января. Но мы уже давно привыкли опережать наступление восточного нового года и ставить на наш праздничный стол особые блюда для животного, под знаком которого пройдут следующие 12 месяцев. Учитывая, что лошадь – травоядное животное, следует отдать предпочтение зелени, фруктам, овощам и овсянке. И если вы примите этот  совет всерьез, то ваш новогодний стол по крайней мере будет полезным.

Удачных вам новогодних покупок и не забывайте обращать внимание на срок годности продуктов для праздничного стола!