В течение этого года на страницах газеты было опубликовано несколько интервью с главой района Сергеем Евко. В ноябре представился новый повод поговорить о разном: 12 числа – ровно год, как Сергей Витальевич работает в Ярково. Об итогах этого периода и перспективах района – в беседе Юрия Зайцева с главой муниципалитета, состоявшейся в среду, 20 ноября. 

- Сергей Витальевич, каким был этот первый год работы?

- Самое главное, удалось познакомиться с районом, встретиться с населением, депутатами местных дум. Был создан новый формат работы с главами сельских поселений. Теперь совещания мы проводим не в кабинете главы района, а непосредственно в поселениях. Это дало результат: на встречи мы приглашаем местных депутатов, общественников, что позволяет лучше узнать проблемы, с которыми сталкивается население. Что касается экономики, то, считаю, год прошел неплохо. Были выполнены все запланированные работы по ремонту зданий, улиц, автомобильных дорог. Хороший рывок получился в разрезе системы ЖКХ. Благодаря позиции губернатора области, мы получили средства на ремонт котельных, что в дальнейшем нам позволит выйти на безубыточность. Наконец, то, о чем сегодня много говорят, это инвестиционная составляющая. В районе немало сделано, чтобы привлечь инвесторов. Это получилось в Покровском, где будет открыто сразу три объекта:  гостиничный и туристический комплексы и оздоровительный центр с минеральным источником. Ведется подготовка земельных участков для придорожных комплексов вдоль трассы. Есть инвестор, желающий открыть производство клееного бруса. Надеюсь, с весны начнется строительство всех объектов.

Немаловажный факт и это самые свежие новости: наш район занял первое место во второй сельскохозяйственной зоне. Считаю, что здорово сработали наши аграрии, которые получили большое количество премий и призов. Надеюсь, и в дальнейшем мы сохраним эти позиции. Тем более что в «Ясень-Агро» планируют серьезные наработки на следующий год. В частности, после  недавней поездки в Германию, где мы знакомились с передовым немецким опытом, вынашиваются планы по монтажу в Покровском биоустановки, позволяющей полностью обеспечить хозяйство и теплом, и электричеством. В Германии мы побывали на аналогичном объекте, но та установка, которую планирует поставить Петр Табанаков, будет даже несколько лучше. 

Отмечу, что многое удалось сделать благодаря активной позиции самих жителей Ярковского района. Есть инициативные люди, которые приходят с идеями, предложениями, после чего удается найти совместное решение некоторых проблем.

 

- Рост промышленного производства в области за 9 месяцев этого года, по разным оценкам, составил 18 процентов. У нас в районе – от 6 до 9 процентов. Показатель, в целом, отличный,  но есть ли у нас резервы для роста?

- Резервы есть. Это, прежде всего, деревообработка и строительство в Варваре цеха по производству пеллет. Официально цех еще не открылся и это производство пока не учитывается в статистике. Есть у нас агрофирма «Междуречье». Компания планирует открытие цеха добровольного доения. Плюс «Ясень-Агро». Там в планах повышение поголовья скота до 10 тысяч. Поэтому сегодня мы не можем говорить, что стоим на месте. У нас везде идет движение, и те же самые инвестиционные проекты будут также способствовать росту экономики района. 

У Совета глав теперь новый формат: выездной. Покровское, июль 2013.


 

- В одном из интервью вице-губернатор Вадим Шумков сообщил, что инвестиции в Нижнетавдинский район за несколько лет составили около 9 миллиардов рублей. Сумма гигантская. К примеру, у нас за 9 месяцев этого года – 28 миллионов. Почему в Ярковский район не выделяются такие средства? 

- В Нижнетавдинский район пришли два крупных инвестора, открывших там свое производство. Таких больших компаний у нас, к сожалению, пока нет. Но мы работаем в этом направлении. 

- При этом у нас, в отличие от Нижней Тавды, инвестиционных плюсов гораздо больше: федеральная трасса, железная дорога, две линии высоковольтных электропередач, технологическая вода, газопровод с нефтепроводом и так далее.  

- Вот мы сегодня как раз и рекламируем все эти вещи потенциальным инвесторам. Сегодня желающие есть, но сейчас и у нас есть выбор. Хотелось бы, чтобы в районе открылось серьезное производство. Площадки для этого есть. Надо работать, не останавливаться. 

- Каков механизм выбора инвестора? Они начинают с области или сразу выходят на район?

- Проекты до 300 миллионов рассматриваются на местах, свыше – ведет областной  департамент инвестиционной политики. Конечно, многое зависит от района: инвестор сразу увидит и почувствует отношение к себе со стороны чиновников администрации. Отпугнуть может и невежливый разговор. Инвестору комфортнее строить свой бизнес там, где есть адекватные люди, которые идут навстречу.

Инвесторы на родине Распутина. 


 

- Каков сегодня кадровый потенциал администрации района? 

- Конечно, те, кто был не на своем месте, сразу ушли. Оставшиеся приняли правила работы. Да, они несколько другие. Я не говорю, лучше или хуже – это уже индивидуально. Но те, кто сегодня работает в администрации – они выполняют свои задачи  и выполняют неплохо. Да, есть нарекания со стороны населения. Разбираемся и очень серьезно. Но есть варианты, когда каждое утро встречаешь в приемной одних и тех же людей с жалобами. Или у них нет работы, или стиль жизни такой – они всегда чем-то недовольны.  

- Сложился ли круг единомышленников? Среди коллег, предпринимателей, просто жителей. 

- Я думаю да, сложился. Мы реанимировали совет по развитию предпринимательства, куда включили реально работающих людей. Сегодня это действующий орган, что называется, не для галочки. Есть взаимопонимание и с общественностью, с ветеранами района. 

- В своем Послании губернатор области ставит конкретные задачи, в том числе и муниципальным главам. В частности, там есть пункт о необходимости проведения регулярных встреч с населением. Речь идет о новых формах взаимодействия?

- Все по-разному трактуют это высказывание губернатора. Что касается меня, как главы Ярковского района, такие встречи я провожу регулярно. За год работы побывал во всех точках района, включая самые дальние и понимаю, где какие проблемы. До конца этого года мы запланировали провести встречи в каждом поселении. Это не сход, здесь больше цель – пообщаться с инициативными людьми и увидеть потенциал и возможности каждой территории. В следующем году мы будем готовить новые площадки, и такая информация сегодня необходима. В Послании губернатора были даны конкретные поручения каждому заместителю, и было сказано, что директора департаментов также должны выезжать в районы. Но, опять-таки, если анализировать ситуацию этого года, то, наверное, каждый руководитель департамента уже у нас побывал. Со всеми я был знаком еще до работы в районе, поэтом проблем в общении нет. 

Реанимированный Совет по развитию предпринимательства.


 

- На совете глав поселений в Покровском, вы сказали, что почти год понадобился на то, чтобы изучить ситуацию с ЖКХ. Поставлен ли диагноз отрасли и как идет выздоровление? 

- Скажу так: диагноз поставлен, лечение назначено. Этим летом были выполнены работы по замене теплотрасс, правильно сделаны водопроводные коммуникации – не спутником с теплотрассами, а, как положено, по СНиПу. Сейчас будет проведен конкурс на реконструкцию котельных. Но надо смотреть правде в глаза: поднять систему за короткий период невозможно. Здесь нужен хороший плановый подход и постоянная работа. Что касается смены руководителей, здесь я не вижу ничего плохого. Не смог один, пришел другой. Не сможет этот – придет следующий. Тем, кто сегодня бросает выкрики, что здесь бардак и ничего не делается, я могу сказать – приходите, милости просим. Встаньте у руля и поднимите. Если не знаешь проблемы, а просто покричал со стороны – это только мешает. Тем же сотрудникам, работающим в сфере ЖКХ.

- Нужна ли, на ваш взгляд, району собственная строительная база? Или существующая система тендеров и конкурсов сегодня устраивает всех и иметь местное строительное управление не обязательно?

- Собственная строительная база никому не помешает. Если вспоминать советский период, когда такие базы были в каждом районе, то нужно уточнить – базы были государственные, соответственно, ничьи и быстро исчезли в 90-е. И сейчас мы пожинаем плоды того времени, когда все это было запущено. Сегодня содержать базу за государственный счет никто не будет. Этим могут заняться предприниматели, при условии, что будут объемы работ. Сегодня объемы может предоставить государство, но под имеющиеся заказы, наверное, проще взять компанию со стороны, чем создавать местную. Да, звучат возгласы: мол, своим работу не даем. Нет, даем. Участвуйте в тендерах. Но у нас сегодня много объектов, которые делали свои, ярковские, и контракты до сих пор не закрыты. Это факт, свидетельствующий о том, что делалось абсолютно некачественно. Хотя есть и обратные примеры, когда ремонтировали быстро и качественно. Таких мы поддерживаем и с такими работаем.

Что касается базы стройматериалов, то как раз в этом направлении уже ведется работа. Есть планы предоставить недалеко от Ярково участок под большой строительный магазин. Расположение выгодное и если все сложится, весной работы начнутся. Это не то, о чем вы спрашиваете, но тем не менее. 

- В составе делегации Тюменской области вы съездили в Германию. Насколько интересной оказалась поездка?

- Поездка была интересной и познавательной. Самое главное, что теперь у нас появляется возможность обучить в Германии персонал рабочих профессий. Правительство области планирует подписать контракт на предмет обучения наших ребят, занятых в агропромышленном комплексе. Они будут выезжать в Германию на неделю – две и проходить обучение на действующих предприятиях. Когда видишь, как там все работает в комплексе, восприятие несколько иное и человек приезжает другим.