Каждому, кто хоть что-то знает о фотографии, известно, что цветное фото изобрели где-то к середине XX века. И вдруг, в начале нулевых в интернете появилось около 2000 цветных фотографий Российской Империи конца XIX - начала XX века. И это были самые настоящие снимки. Без ретуши и фотошопа. Автор – русский ученый и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

 

Он родился в 1863 году, по всей вероятности, в городе Муроме Владимирской губернии. Учился в Технологическом институте в Петербурге, получил химическое образование. После этого в течение двух лет получал образование в Германии. Именно там он познакомился с работами немецкого химика Мите по цветовоспроизведению. И это навсегда изменило его жизнь.

 

Используя свои незаурядные познания в химии, Прокудин-Горский создал свой рецепт эмульсии, обеспечивший наиболее совершенную на тот момент цветопередачу, т.е. полную натуральность красок. Точная дата начала цветных съемок Прокудина-Горского пока не установлена документально, но можно с высокой степенью уверенности утверждать, что первое фотопутешествие он совершил в сентябре-октябре 1903 года, запечатлев осенние красоты Карельского перешейка.

 

В феврале 1905 года Прокудин-Горский направил в Комитет Красного Креста письмо с предложением по созданию цветных открыток. К сожалению, контракт с Красным Крестом расстроился, и были отпечатаны далеко не все снимки: сейчас известно около 90 открыток. Кроме того, удалось более или менее надежно идентифицировать сохранившиеся негативы еще около 40 цветных фотографий. Остальные фотографии до сих пор не найдены.

Всё это время мысль о великом предназначении цветной фотографии не оставляет его, он ищет возможности её применения. Весной 1908 года у Прокудина-Горского рождается идея сделать цветной фотопортрет своего самого выдающегося современника – писателя Льва Толстого, отмечающего свой 80-летний юбилей. Разрешение на съемку получено, и 22-23 мая Прокудин-Горский проводит в Ясной Поляне, где создает, наверное, самый знаменитый фотопортрет в истории России, а также запечатлевает для потомков виды усадьбы. Напечатанный в виде открыток, журнальных иллюстраций и настенных картин, этот портрет разошелся по всей стране, а вместе с ним – и слава о «мастере натурального цвета».

В том же году работа Прокудина-Горского привлекает внимание Великого Князя Михаила Александровича, и тот способствует представлению фотографа Николаю II. 3 мая 1909 года Прокудин-Горский демонстрирует цветные фотографии императору. Его работы вызывают большой интерес, и Прокудин-Горский получает официальную поддержку для своего грандиозного замысла. Поддержка была организационной и не предусматривала предоставление денег. "Запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в цветах". Он задумал сделать около 10000 фотографий, на которых покажет достопримечательности всей России от западных границ до Тихого океана.

Пароход "Тюмень" Министерства Путей Сообщения. 1912 год


 Путешествие по России растягивается на три года и в 1912 Прокудин-Госркий прибывает в Тюмень, откуда пароходом мимо Покровки и Ярково – в Тобольск. Благодаря этой экспедиции сегодня мы можем увидеть дореволюционную Россию в цвете. И что самое интересное для нас – пейзажи нынешней Тюменской области. Итак, Тобольская губерния, 1912 год.

Вид на Тобольск от Успенского собора с северо-западной стороны. 1912 год

Церковь Св. Николая Чудотворца в Тобольске. 1912 год

Тобольск с севера-востока. Вдали - слияние Тобола с Иртышем. 1912 год

Река Тура в Тюмени. Справа - Троицкий мужской монастырь. Вид с юго-востока. 1912 год

Река Тура в Тюмени. Вид с юго-запада. 1912 год

Строительство железнодорожного моста через Тобол . 1912 год

Правый берег Иртыша у Тобольска. 1912 год

Село Покровское. Вид с Туры. 1912 год

 

Набережная Тобольска. Вид с севера. 1912 год

На реке Тобол у села Гилево. 1912 год

Местечко Вершины у Тобольска. 1912 год

Мельницы. Ялуторовский уезд. 1912 год

Вид на Тобольск с севера с колокольни Преображенской церкви. 1912 год

Ембаевские Юрты в 17 верстах от Тюмени по реке Туре. 1912 год

Церковь Св. Георгия и вид на заречную часть Тюмени от монастыря. 1912 год

Вид на Тобольск с колокольни церкви Преображения Господня при духовной семинарии. 1912 год


 Скончался Сергей Михайлович 27 сентября 1944 г. в «Русском доме» на окраине Парижа, вскоре после освобождения города союзниками. Его могила находится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Уникальная коллекция, пролежавшая все годы оккупации в сырых парижских подвалах, была продана наследниками в 1948 г. Библиотеке Конгресса США. На несколько десятилетий о ней, казалось, совсем забыли. Лишь в 2001 г. все снимки были отсканированы, выложены в интернет и стали культурным достоянием человечества. Благодаря глобальной компьютерной сети в начале XXI века состоялось триумфальное возвращение Прокудина-Горского на Родину.