Многие из тех, кто собрался воскресным утром у Ярковской типографии, ехали на День памяти атамана Ермака впервые. В итоге поездка оказалась полезной и насыщенной событиями для всех ее участников. В том числе и для казаков, уже неоднократно бывавших на возвышенности в пойме Иртыша, ставшей в далеком 1585 году местом последней битвы Ермака Тимофеевича и его дружины с войском хана Кучума.

Но сначала – в сам Вагай. Сто семьдесят километров до соседнего райцентра одолели за без малого два часа. Конечная точка на этом отрезке пути – районный стадион, где в этот день собрались местные казаки, гости из станицы Мальковской, что под Тюменью, из Тобольска и мы, ярковчане.

Обмен приветствиями, первыми впечатлениями, и вскоре прозвучало короткое «Стройся!». Настоятель местного храма Иоанна Богослова отец Андрей совершил молебен для служивых, один из которых держал в руках древнюю икону.

У нее богатая история: по словам атамана Вагайского казачьего округа Владимира Ницына, точное время ее написания неизвестно, знают лишь, что появилась она в честь побед Ермака Тимофеевича.

Затем – короткая передышка, которую использовали для последних приготовлений к соревнованиям на Кубок Ермака среди казачьих общественных организаций Тюменской области: сбор на стадионе произошел совсем не зря. В программе у взрослых – метание ножа, гранаты, стрельба из пневматической винтовки, гиревой спорт, былинная борьба, эстафета 4х100 метров и перетягивание каната. У кадетов-казачат – то же самое, за исключением гирь и борьбы.

Команда-соперник взрослым ярковчанам попалась сильная – казаки из станицы Мальковской. «Подобные, областного уровня, соревнования проводятся здесь, в Вагае, второй год подряд, – говорит атаман Союза казаков Тюменской области Сергей Смирнов. – До этого команды проходят через «сито» промежуточного этапа, на котором определяются те, кто едет затем «на область». Мальковская команда участвует и побеждает уже достаточно давно, так что вашим спортсменам придется нелегко».

Как бы там ни было, ярковчане Павел Смирнов, Владимир Налобин, Андрей Долгих и Николай Губкин, впервые принявшие участие в розыгрыше Кубка Ермака, без боя сдаваться не собирались и навязали противнику достойную борьбу в каждом из видов.

И это невзирая на отсутствие спортинвентаря, времени для тренировок – каждый работает, а Смирнов с Налобиным еще и тренируют «Пластунов». Тем не менее, приобретенный опыт и лучшая подготовка казаков из-под Тюмени не замедлили сказаться на общекомандных результатах – мальковцы первые, наши – вторые.

А вот с детской командой у ярковчан вышло совершенно иначе. Не зря еще во взрослой части соревнований кто-то из судей, шутя, обронил в наш адрес: «Ну вот, все силы на подготовку ребятишек потратили».

Наталья Налобина, Артем и Егор Колчановы, Владимир Мороков, Алексей Кырманов, Кирилл Губкин и Данил Константинов «утерли нос» своим соперникам – кадетам из Тобольска – одержав личную и общекомандную победы в каждом из видов и взяв таким образом реванш за проигрыш своих тренеров.

 

В этот день вместе с заслуженными наградами ребята получили из рук атамана Союза казаков Тюменской области Сергея Смирнова и удостоверения кадетов – членов клуба военно-патриотического воспитания «Пластуны».

 

Завершился День памяти казачьего атамана там, где и положено – на холме Ермака, расположенном в живописном месте в трех километрах от деревни Старый Погост Вагайского района.

Несмотря на то, что в ненастную погоду одолеть это расстояние можно только на внедорожнике или же помесив чавкающую жижу собственными ногами, место это с каждым годом притягивает к себе все больше туристов и паломников.

В 1996 году курсанты Новосибирского командного речного училища имени Дежнева, добравшиеся до этих мест водным путем, установили на холме памятный крест.

Спустя шестнадцать лет, в 2012-м, усилиями казаков-общественников нашего региона сюда доставили из Миасса и водрузили с помощью спецтехники мемориальный камень.

А за день до нашего приезда митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение часовни в честь Николая Чудотворца, построенной здесь в нынешнем году силами реестровых казаков Южно-Тобольского отдельного казачьего общества.

«Память о таком человеке и о событиях тех далеких лет из народной памяти стереть невозможно, – комментирует происходившие с холмом Ермака изменения атаман тюменских казаков Сергей Смирнов. – Искали это место достаточно долго: проводили раскопки археологи, сверялись по документам картографы. Все указывает как раз на эту местность.

На отрезке пути, проделанном нами сюда из Старого Погоста, четыреста с лишним лет назад протекал Иртыш, а этот холм был островом посреди реки, на который сошел Ермак со своей дружиной, и где на него напали кучумовцы. Конечно, за четыре столетия Иртыш значительно поменял свое русло, отступив от этих мест: благодаря таким неизбежным природным изменениям у нас сегодня есть возможность посещать это сакральное для казаков, да и не только для них, место».

          

Посещение холма Ермака для казаков региона – не только дань памяти легендарному атаману, но и своеобразная неформальная встреча «без галстуков». Пока ребятишки-кадеты отдыхали на свежем воздухе, взрослые обсудили свои насущные вопросы.

В том числе работу с подрастающим поколением, взаимодействие с органами власти и общественными организациями. Атаман Союза казаков Тюменской области напомнил собравшимся о проведении Совета атаманов Союза казаков России, который состоится в областном центре 8 октября.