Накануне праздника мы встретились с представителями, вернее с представительницами четырех народностей. Русские, татары, чуваши и коми-зыряне живут на берегах Туры, Тобола и Тавды не одно столетие. И в последнее время заметно повысился интерес к истории и культуре своих народов.

 

Село Покровское. Мастер-класс от Валентины Пальяновой. Пригодится ли Виктории Шабалиной, Анастасии и Веронике Чекишевым умение прясть шерсть? Может быть. Во всяком случае наблюдали за исконно русским занятием они с интересом. Вот что при этом говорила Валентина Федоровна:

«Раньше машинок не было, пряли вручную. К тому же таким образом пряжа получается мягкая, пушистая. Особенно из козьей шерсти. Меня этому мастерству научила свекровь, Вера Андреевна. А вообще в старину русские девушки собирались на совместное изготовление шерсти в одну из изб. По вечерам к ним подтягивались парни, играли на гармошке, пели задорные частушки и поэтичные красивые песни».

Деревня Варвара. Здесь проживает известная певунья Фатима Ишмухаметовна Ибрагимова. Она неоднократно принимала участие в различных конкурсах. В прошлом году заняла второе место во всероссийском конкурсе «Тугаре гуен» в Йошкар-Оле в номинации баиты. Баит — это ритуальная песня, которая исполняется во время похорон от имени умершего.

А еще Фатима рассказала о национальном женском костюме. Платье называется кюльмяк. А вот название двух других частей одежды знакомы каждому русскому. Жилет по татарски жилет, а головной убор — колфак. При произношении звучит как колпак. Своим песенным  творчеством Фатима охотно делится с молодежью. Среди ее учениц и Лариса Нигманова.

Село Дубровное. Здесь проживает много чувашей. И многие из них помнят национальные обычаи и традиции. Среди них Кристина Казанцева. Недавно она принимала участие в конкурсе «Чувашская красавица», который ежегодно организует ассоциация чувашей Тюменской области «Таван».

«Я всегда интересовалась историей моего народа, - рассказывает она. - Часто езжу в гости к родственникам в Чебоксары. Я горжусь, что я чувашка, горжусь что россиянка».

Село Староалександровка. Недавно в местном ЦКД был открыт небольшой этнографический музей. В нем собраны предметы старины, и можно представить как жили коми-зыряне в давние времена. В дополнение к должности заведующей ЦКД Юлия Уляшева стала еще и экскурсоводом.

Сегодня сюда регулярно приезжают школьники со всего района. А еще в музей с охотой ходит местная молодежь, особенно девочки. В день нашего приезда мы встретились здесь с Настей Распутиной и Вероникой Шостак. Первая примерила повседневное платье зырянки, вторая — свадебное.

Это только малая часть пестрой национальной палитры Ярковского района.  Из таких частей и состоит огромное полотно – большая и великая страна Россия.